В мире озвученной литературы

Существуют разные мнения о том, когда же появилась первая аудиокнига. Многие считают, что прототип первой аудиокниги появился в 1933 году, когда антрополог Дж. Харрингтон записал истории и легенды, которые рассказывали в индейских племенах.

Другие придерживаются мнения, что аудиокниги, как таковые, появились на свет в 1930-х гг. благодаря Конгрессу США, который искал способы создания книг для слепых. Проект был удачно воплощен в жизнь Американским Фондом Слепых в 1932 году, а в 1934 правительством США была одобрена и  программа бесплатной рассылки аудиокниг для людей с дефектами зрения. Эта программа действует до сих пор. Постепенно аудиокниги стали востребованы по всему миру.

Аудиокнига — это великолепный выход для людей с различными проблемами со зрением. Интересуются озвученной книгой различные категории людей, потому что аудиокниги успокаивают, а прослушивание можно совмещать с другими делами. Хорошие книги создают при прослушивании более яркие образы и более сильные эмоции, при этом отдыхают глаза. Соединение в одной форме литературного текста, актерского исполнения, музыкального сопровождения и доступности для прослушивания в любой ситуации сделали аудиокнигу неизменным другом и помощником современного человека.

Фонд районной библиотеки пополнился новыми аудиокнигами на дисках, которые можно прослушивать на МР3 – плеере или компьютере. Приглашаем познакомиться с новинками аудиокниг на выставке «Читаем слушая». На выставке представлены диски с записями книг классиков и современных писателей отечественной и зарубежной литературы. Разнообразны жанры и тематика дисков – приключения, фантастика, детективы, любовные романы. Вы сможете послушать романы Бориса Акунина, Александры Марининой, Татьяны Устиновой, Эдгара По, Пауло Коэльо, Анны Малышевой, Александра Звягинцева. Литература советского периода пользуется спросом у наших читателей, и мы рады представить записи книг Адамова Г. «Тайна двух океанов», Шишкова В. «Странники», Солженицына А. «В круге первом», «Красное колесо», «Раковый корпус», Рыбакова А. «Дети Арбата», Полякова Ю. «Сто дней до приказа». Поднимут настроение аудиокниги по произведениям Андрея Шляхова «Доктор Данилов в роддоме», Юнаса Юнассона «Сто лет и чемодан денег в придачу», Майю Лассила «За спичками». Шпионские саги, философские романы, иронические детективы, бестселлеры ждут своих читателей. Аудиокниги помогают вернуть слову звучание. Приглашаем читателей выбрать свою аудиокнигу в библиотеке.

М.А. Конькова, ведущий библиограф МБУК «ММБЦ им. Р.И. Рождественского»