Молодёжь в годы Великой Отечественной войны

В Александровском филиале для учащихся 9 класса прошел час мужества «Молодёжь в годы Великой Отечественной войны».

C первых дней Великой Отечественной войны наравне с взрослыми сотни тысяч ещё совсем юных патриотов стремились попасть на фронт, чтобы защитить страну от немецко-фашистских захватчиков. Они не щадили своей жизни, не перекладывали ответственность на старших. Эти юноши и девушки быстро повзрослели и поняли, что они молодые и активные в трудную минуту просто необходимы своей Родине.

Юные защитники проявляли мужество, бесстрашие и самоотверженность в бою, они терпели все тяготы и лишения вместе с взрослыми, проявляли героическую самоотдачу и работоспособность в тылу. Подвигов совершённых молодыми бойцами за период Великой Отечественной войны очень много. В основном вся молодёжь, сражавшаяся на фронте и работавшая в тылу, состояла в комсомоле.

Ребята узнали о подвигах молодых героев. Среди них Зинаида Маресева, Феодосий Смолячков, Роза Шанина, Александр Матросов, Тимур Фрунзе, Виктор Талалихин, Лидия Литвяк, герои подпольных организаций «Партизанская искра» и «Молодая гвардия».

Свой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками внесли и наши земляки – шербакульцы. Наивысшей награды нашей Родины были удостоены Ахмиров К.Ш., Марков А.С., Рыбак М.И., Сушанов Н.Т. Их боевым подвигам было уделено особое внимание.

Всего за героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашизма, 7000 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Очевидно, без вклада молодёжи не было бы победы.