Поиск
Close this search box.

Комитет культуры администрации Шербакульского муниципального района

Красота живет во всём!

Преподаватели Шербакульской детской школы искусств и работники Шербакульского краеведческого музея проводят активную работу по выполнению программы проекта Фестиваль национального декоративно-прикладного искусства «Текстильные фантазии» при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Проводятся многочисленные встречи с хранителями текстильного этнического наследия, экспедиции, обработка полученных данных, обучение у мастеров, непрекращающиеся поиски любой информации о текстильном промысле.

В ходе выездной экспедиции в с. Екатеринославка, нам довелось познакомиться с удивительным человеком- это Лысенко Нина Николаевна, она истинный носитель и хранитель национальной культуры. Любовь к народному творчеству в семье Лысенко прививается детям, внукам с детства. Каждый уголок её светлого и гостеприимного дома украшен подлинными реликвиями, она собирала их на протяжении всей своей жизни. Интерьер комнат может поспорить с многими известными музеями. Хозяйка с гордостью представила свою коллекцию старинных свято хранимых и почитаемых вещей. Редкая коллекция платков, белоснежные скатерти, наволочки, подзоры, салфетки, дорожки, коврики, обереги, рушники всё в идеальном состоянии, хотя многим изделиям уже больше века. Все экспонаты имеют своё предназначение, а вышитые символы можно читать, как текст. Нина Николаевна долго и увлекательно может рассказывать историю каждого предмета своей бесценной коллекции. Из её рассказов мы узнали много нового и интересного о рушниках: например, «крестильный» (КРИЖМО), на котором несли ребёнка в храм и утирали после окунания в купель. Крестильный рушник вышивала крёстная мать, на нём не должно было быть чёрного цвета. «Благословенные» рушники — вышивались красными нитями, богато украшались. Были обязательной принадлежностью приданого, передавались от матери к дочери. Рушник оберег. Перед венчанием родители благословляли молодых иконами, украшали «благословенными» рушниками. «венчальные» рушники — на венчании молодые становятся у аналоя на «венчальный» белый рушник — как на облаке, для благословения их брака. «Союзные» рушники, «свадебные». «прикрасы» — вышивались экзотические растения, птицы. Этими рушниками украшали избу. «иконники» — богато украшались растительным орнаментом, по всем краям обшивались кружевом. Наши предки изображали то, что просили у Бога. Иконниками украшали красный угол избы, Божницу. «Подарочные», «хлебосольные», «пасхальные», «погребальные». «казацкие» или «солдатики» — обязательно готовились сыну, когда он уходил в армию. Вышивались кони, оружие. Волшебство и магическую силу предметам давала вышивка. Она отражала художественные вкусы и представления людей о жизни и окружающей природе. Через старинные узоры вышивки на текстильных изделиях обращается к нам мудрость поколений, ведь в разные века и на разных землях ценности едины. Это-благополучие в родном доме, это — процветание родной земли! Нина Николаевна прониклась нашим проектом и передала в Шербакульскую детскую школу искусств, для изучения и создания копии вышитый прикроватный коврик.

Мы уверенны, что благодаря истинным хранителям истории таким, как Лысенко Нина Николаевна, мы сможем лучше понять наше прошлое, обогатить современную культуру.

Дата обновления страницы: 20.02.2025

Объявления

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728