Комитет культуры администрации Шербакульского муниципального района

День рождения Бабы Яги

Специалисты Кутузовского СДК и ЦТРК подготовили и провели игровую программу « День рождения Бабы Яги». Тайна сущности Бабы Яги заключается в ее двояком образе: покровительницы детей-сирот и старой, злой и горбатой старухи.  Образ Бабы Яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридевятое царство). В этих легендах Баба Яга совершала определённый ритуал: топит баню, моет, кормит, спать укладывает, позволяющий герою проникнуть в иной мир. Также Баба Яга проводила обряд посвящения мальчиков-подростков в настоящих охотников: юношей отводила в глухой лес и поручала выполнить какую-то работу. Яга могла и погубить! Однако, если видела перед собой умного, доброго, справедливого, трудолюбивого, ищущего правду человека, она становилась приветливой: накормит, напоит, в баньке попарит, даст мудрый совет, а может и какой-нибудь волшебный предмет подарить – шапку-невидимку, молодильное яблочко или волшебный клубочек. Кроме клубка Баба Яга иногда снабжала героя полотенцем, гребнем и щеткой: если по дороге бросить полотенце, то образуется быстрая, глубокая река, а гребень может превратиться в непроходимый дремучий лес, щётка – в огненную реку.
Но не всякому пришедшему гостю Баба Яга помогала. Если Бабу Ягу не задобрить, то можно угодить на лопату и в печь попасть. Баба Яга охраняет волшебный, сказочный мир и поэтому испытывает всех, кто к ней приходит. Через испытания герои обретают сверхъестественную силу и обращаются к Бабе Яге ласково – «бабушка.
Так и ребята прошли испытания подготовленные Бабой Ягой, поводили хоровод , спели песню , составили портрет Бабы Яги из разноцветных крышечек. Маленькие подружки Бабы Яги полетали по лесу вместе с виновницей торжества, а самая маленькая спряталась в огромной коробке с надписью С Днем Рождения! В завершении Баба Яна угостила всех сладостями. В фойе Дома культуры оформили фотозону с избушкой на курьих ножках и охраняющим ее трехглавым драконом, а также маленькие копии Яги , одна из которых была изготовлена специально к дню рождению библиотекарем Бальман Елизаветой , представив ее крутой байкершей. А главным шедевром стал торт « Избушка с Бабой Ягой».

Дата обновления страницы: 20.06.2023

Объявления

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930